Полезные советы

Что происходит с аккаунтом Facebook после смерти его хозяина?

Sergey Denisov, 7 марта 2016

Мы оставляем в социальных сетях массу персональной информации о себе и близких. Задумывались ли вы над тем, что произойдет с этими данными после вашей смерти?

Социальный гигант Facebook существует достаточно долго и уже давно перестал быть "просто" социальной сетью, а стал неотъемлемой частью жизни большинства их нас. Мы рассказываем о самых значимых событиях в своей жизни в хронике на Facebook, делимся с друзьями радостью по случаю свадьбы, рождения детей или поездки заграницу. Но что произойдет с аккаунтом после смерти? Не очень приятно говорить на тему "цифрового завещания", но такова жизнь и важно задуматься об этом уже сейчас. Ошибкой будет предоставлять решение этого вопроса родственникам, друзьям или того хуже: самой социальной сети. В этой статье мы расскажем вам о вариантах сознательного распоряжения судьбой своих данных с помощью инструментов, которые сервис предлагает своим пользователям.

Решите, что делать с вашими данными!

У вас есть два варианта: удалить свой аккаунт или согласиться установить памятный статус в социальной сети. Если вы выберите второй вариант, рекомендуется назначить хранителя: лицо, которое позаботится о вашей учетной записи, если с вами что-либо случится.

Что происходит с профилем Facebook после смерти его владельца

Удаление аккаунта

Удаление аккаунта - более простой и радикальный вариант. Все ваши данные – фотографии, публикации, комментарии, контакты, сообщения, установленные приложения будут навсегда удалены.

Чтобы воспользоваться данным методом, для начала надо выполнить следующие шаги:

  • Выберите Настройки в правом верхнем углу, находясь на странице социальной сети.
  • В меню слева нажмите Безопасность.
  • Нажмите Доверенные контакты.
  • Нажмите безвозвратно удалить аккаунт и следуйте инструкциям на экране.

Но это только первый этап для удаления вашего аккаунта. Если с вами что-то случится, об этом необходимо уведомить Facebook. Ваш ближайший родственник должен оповестить Facebook о случившемся. Надо подать особый запрос, связанный с аккаунтом ушедшего из жизни человека со всей необходимой информацией, включая свидетельство о смерти. Только после этого Facebook навсегда удалит профиль.

Назначение хранителя

Хранитель это доверенное лицо, друг или родственник, который позаботится о том, чтобы вашему профилю был установлен памятный статус, и будет следить за профилем в дальнейшем. Согласно правилам социальной сети, хранитель может:

  • Добавлять прикрепленные сверху публикации в Хронику с памятным статусом (например, объявление о поминальной службе или специальное сообщение)
  • Отвечать на новые запросы на добавление в друзья от родственников и друзей, которые ранее не имели аккаунта в данной сети
  • Менять фото профиля пользователя и обложки
  • Архивировать данные (только если эта возможность была отмечена в настройках): загруженные фото и видео, публикации на Стене, профиль и контактные данные, мероприятия и список друзей. Хранители не получат доступа к следующей информации: сообщения, реклама, на которую вы нажимали, подмигивания, информация о настройках и безопасности, фото, которые вы автоматически синхронизировали, но не опубликовали.

Как назначить хранителя?

Сначала выберите человека и поговорите с ним заранее. Вы всегда сможете передумать и выбрать другое лицо, но всегда лучше заранее обговорить это с человеком, которого вы хотите назначить хранителем своего аккаунта. Также важно проинформировать хранителя, что делать.

Чтобы добавить хранителя:

  • Выберите Настройки в правом верхнем углу.
  • В меню слева нажмите Безопасность.
  • Нажмите Хранитель.
  • Введите имя друга и нажмите Добавить.
  • Нажмите Отправить, чтобы сообщить другу о том, что он теперь является вашим хранителем.
  • Ваш друг получит следующее сообщение

Что происходит с профилем Facebook после смерти его владельца

Что делать, если вас назначили хранителем?

Уважение памяти ушедшего друга или родственника накладывает на вас определенную ответственность. Прежде всего, нужно отправить запрос на сохранение аккаунта в память о пользователе. Как только профиль получит памятный статус, слово Вспоминаем будет отображаться в профиле человека над его именем рядом с фото профиля. Хроники аккаунтов, для которых установлен памятный статус, не отображаются в разделе «Вы можете их знать», рекламе и напоминаниях о днях рождения. Будучи хранителем, вы можете управлять профилем, но ограниченным образом. Для этого вам нужно перейти в профиль и в правом нижнем углу фото обложки нажать «Управлять», после чего вы сможете:

  • Добавить прикрепленную публикацию для круга друзей с обновлением о произошедшем.
  • Отвечать на новые запросы на добавление в друзья.
  • Менять фото профиля пользователя и фото обложки.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:
ВКонтакте 
FB 
Twitter
Одноклассники