Vie privée

YouTube : 7 minutes pour reprendre le contrôle de votre vie privée

Margaux Carèje, 1 mars 2021

Reprenez le contrôle de votre vie privée sur Youtube grâce à ces tâches quotidiennes pratiques

Nous vous préparons une série d'articles pour reprendre le dessus sur les réseaux sociaux. Après Facebook, Instagram, Twitter, TikTok : attaquons nous à YouTube. Bien que l'idée première n'était pas de récolter et d'échanger des données, YouTube comme tant d'autres compile des données sur vous et votre utilisation de la plateforme.


Lire aussi : 
Instagram : 7 minutes pour reprendre le contrôle de votre vie privée
TikTok : 7 minutes pour reprendre le contrôle de votre vie privée
Twitter : 7 minutes pour reprendre le contrôle de votre vie privée

Si vous ou vos enfants passez du temps sur YouTube entre le dernier clip d'Angèle et Dua Lipa et le tuto comment déboucher son évier, vérifiez ces quelques paramètres pour protéger votre vie privée et celle de votre foyer.

Entre l'historique des vues et celui des recherches, de nombreuses données sont susceptibles d'être enregistrées quotidiennement.

1. Paramètres de confidendialité

Rendez-vous dans les paramètres de votre compte YouTube, dans la partie « Confidentialité » à l'intérieur de laquelle vous avez la possibilité de mieux protéger votre vie privée.

Ici, vous pouvez demander à ce que vos vidéos likées, vos abonnements ainsi que vos playlists restent privés. L'historique des visionnages peut être désactivé, tout comme celui des recherches (ces réglages sont sont actifs par défaut).

2. Supprimez l'historique des recherches YouTube

Même si vous avez bien désactivé l'historique des recherches sur YouTube, toutes celles que vous avez faites avant cette manipulation restent bel et bien enregistrées et associées à votre compte utilisateur.

Selon vos préférences, vous pouvez décider de supprimer l'intégralité de votre historique de recherche, ou simplement retirer quelques requêtes que vous ne souhaitez pas voir apparaître ici. La mémorisation de cet historique peut être désactivée définitivement ou temporairement.

3. Supprimez l'historique des visionnages

L'historique des visionnages peut être totalement supprimé sur YouTube. Là encore, vous avez la possibilité de retirer seulement quelques vidéos, ou de toutes les masquer définitivement.

YouTube précise toujours que vous êtes la seule personne en mesure de voir les historiques conservés : dans les faits, c'est vrai. Cependant, si vous partagez un même ordinateur (et potentiellement un même compte utilisateur) avec d'autres membres de votre famille, par exemple, vous pouvez avoir envie de garder vos recherches et vos visionnages privés. Il peut donc être pertinent de supprimer cette fonctionnalité d'historique, dès lors que vous savez que d'autres personnes sont amenées à utiliser votre compte YouTube.


Avast est un leader mondial de la cybersécurité et de la protection de la vie privée avec des centaines de millions d'utilisateurs dans le monde. Protégez tous vos appareils avec notre produits antivirus, anti-ransomware et de protection de la vie privée.