Noticias de seguridad

¿Es seguro usar FaceApp?

Fer Palomino, 18 junio 2020

Millones de personas están publicando fotos de ellos mismos editando nuevamente con FaceApp, pero ¿cuáles son los riesgos de privacidad?

La aplicación FaceApp, que puede cambiar tu apariencia haciéndote ver viejo, más joven o cambiando tu género, está ganando nuevamente popularidad especialmente en algunos países de Latinoamérica, pero ¿cuáles son los riesgos detrás de esta app?

La aplicación comenzó a ganar popularidad cuando millones de personas, incluyendo a famosos, comenzaron a usarla para cambiar su apariencia haciendo el divertido "desafío FaceApp". Para el verano de 2019 tuvo una segunda ola de popularidad que parece estar llegando nuevamente en este 2020.

Entonces ahora hablemos de las situaciones nada agradables que pasó la famosa app en 2019 cuando un líder del Partido Demócrata, el senador estadounidense Chuck Schumer de Nueva York, publicó este alarmante mensaje (sitio en inglés) en Twitter: 

“Comparta sí utilizó #FaceApp: el @FBI y el @FTC deben analizar los riesgos de seguridad nacional y privacidad ahora. Porque millones de estadounidenses lo han usado. Es propiedad de una empresa con sede en Rusia. Y los usuarios deben proporcionar acceso total e irrevocable a sus fotos y datos personales ". 

En aquel entonces, la aplicación de moda entre usuarios de redes sociales, ya no parecía tan inofensiva. ¿Podría ser una seria amenaza para la seguridad de los usuarios?

En el verano del 2019, Nikolaos Chrysaidos, jefe de inteligencia y seguridad de amenazas móviles de Avast, verificó el tráfico web y descubrió que la aplicación no está enviando datos confidenciales de los usuarios a los servidores. "No veo señales de que la aplicación invada la privacidad de maneras nefastas", dijo Chrysaidos. “Si bien es cierto que la aplicación está recopilando datos y fotos en la forma en que funciona, ese tipo de riesgo viene como con muchas aplicaciones como esta.

“La gente escucha inteligencia artificial, privacidad y Rusia y está comprensiblemente preocupada. Pero dar un paso atrás para ver los hechos muestra que este no es un problema importante de seguridad cibernética ”.

FaceApp agregó (sitio en inglés) que su manera de funcionar era eliminando muchas fotos de sus servidores en 48 horas y que muchos usuarios no inician sesión. “Todas las funciones de FaceApp están disponibles sin iniciar sesión, y solo pueden iniciar sesión desde la pantalla de configuración. Como resultado, el 99% de los usuarios no inician sesión; por lo tanto, no tenemos acceso a ningún dato que pueda identificar a una persona ”, informó FaceApp a TechCrunch. 

Esto significa que las personas también pueden usar FaceApp sin iniciar sesión y así no permitir que la aplicación acceda a sus bibliotecas de fotos, solo editando las fotos que toman a través de la aplicación.

Sin embargo, no dejemos a un lado que esta aplicación usa Inteligencia Artificial así que piensa dos veces antes de permitir que una aplicación tenga acceso a tus fotografías y que estas queden en servidores de terceros durante 48 horas, para ser más claros, estás proporcionando tus datos biométricos, mismos que se utilizan para funciones de reconocimiento facial, por ejemplo, como contraseñas.

Por otro lado, FaceApp asegura que sólo recopila la información a la que los usuarios den acceso y proporcionará datos de Facebook, por ejemplo, únicamente si los usuarios vinculan el inicio de sesión con la red social. Dicha información puede ser utilizada para fines comerciales y estadísticos y la popular aplicación es clara con ello.

Así que antes de ser parte de esta moda de verano, que parece venir de regreso cada año, considera si es realmente relevante compartir tu foto e información con terceros y verifica qué acceso estás otorgando a esta y otras aplicaciones.

Los usuarios preocupados por el uso de FaceApp pueden ver directamente los accesos otorgados a la aplicación así como considerar si es necesario o no tener FaceApp instalado en sus dispositivos. 

Avast Mobile Security es nuestra herramienta especializada para mantener a salvo la privacidad y seguridad de los dispositivos móviles de nuestros usuarios.