Consejos

7 app que no crees que sean stalkerware pero que en realidad lo son

Emma McGowan, 22 marzo 2021

Las siguientes aplicaciones pueden usarse potencialmente en tu contra: aquí te mostramos cómo manejarlas

Cuando escuches la palabra " stalkerware", probablemente pienses en un software que se ha instalado a propósito para realizar un seguimiento de alguien sin su conocimiento. Pero hay otras formas en que una pareja abusiva o un padre autoritario o algún otro tipo de "acosador" puede averiguar dónde está una persona, usando tu teléfono. Y es probable que ni siquiera hayas pensado en ellos.

Es casi seguro que tu teléfono esté rastreando tu ubicación a través de alguna aplicación, o incluso directamente en el sistema operativo. ¡Y eso está totalmente bien en la mayoría de los casos! Por ejemplo, tu aplicación Mapas necesita conocer tu ubicación para poder brindarle buenas direcciones. O si usas una aplicación de citas basada en la ubicación, como Tinder o Grindr , obviamente debes darle tu ubicación. (Entiendes la idea). 

Las siguientes aplicaciones te permiten compartir tu ubicación con personas seleccionadas. Lo cual, de nuevo, ¡totalmente bien! La mayor parte del tiempo. Pero si olvidas que has permitido que alguien acceda a tu ubicación o ni siquiera sabes que una aplicación comparte la ubicación, entonces puede usarla para rastrear tu ubicación sin tu conocimiento. 

Así que aquí hay una breve descripción general de siete aplicaciones que quizás no consideres como stalkerware, pero que se pueden usar de esa manera, y cómo manejarlas. 

1."Find My"

La función "Find My" o "Encontrar" de Apple es excelente si no puedes averiguar en qué lugar de tu apartamento está tu iPhone o si perdiste tu funda de AirPods nuevamente . (¿Solo yo?) También puede ser excelente para compartir ubicaciones con amigos y seres queridos. 

Sin embargo, si esta es una función que usas con frecuencia, vale la pena echarle un vistazo para asegurarte de que todavía estás de acuerdo con todas las personas a las que has dado permiso anteriormente para ver tu ubicación. Abre tu aplicación Find My, haz una revisión rápida y elimina a cualquier persona que todavía esté allí pero que no debería estar.

2. Cuentas de Google compartidas

Si alguien tiene acceso a tu cuenta de Google, eso significa que tiene acceso a tu historial de Google Maps. (Suponiendo que estás permitiendo que Google Maps rastree tu historial, lo que no todos hacen). Ese historial se puede usar para averiguar ubicaciones exactas, así como patrones de adónde te gustaría ir a lo largo del tiempo.

Tienes dos opciones si deseas evitar que alguien vea tu historial de ubicaciones. El primero: elimínalos de tu cuenta de Google. Pero si esa no es una opción, puedes desactivar el historial de ubicaciones en Google Maps . También puedes eliminar tu historial de ubicaciones si te preocupa que alguien vea dónde ha estado. 

3. Compartir ubicación en Google Maps 

Google Maps permite que las personas compartan sus ubicaciones por un período de tiempo limitado o indefinidamente. Puedes comprobar con quién estás compartiendo en Google Maps haciendo clic en tu foto de perfil en la esquina superior derecha y yendo a "Compartir ubicación".

4. Ubicaciones etiquetadas en las redes sociales

A las personas les gusta etiquetar sus ubicaciones en las redes sociales por muchas razones. Tal vez te ayude a conectarte con personas de tu zona. Quizás no lo pienses realmente. Pero recuerda: tus ubicaciones etiquetadas pueden ser para rastrear tu ubicación. Por lo tanto, sé consciente de dónde y cuándo etiquetas si te preocupa que alguien lo use para rastrearte sin tu conocimiento.

5. Aplicaciones para llaves de automóviles para teléfonos inteligentes

El Tesla Model 3 está controlado por una aplicación en tu teléfono. Y parte de eso es la capacidad de ver dónde está el automóvil en cualquier momento, incluso si alguien más lo conduce. Eso significa que un socio, por ejemplo, podría usar la aplicación para realizar un seguimiento de tu ubicación. 

Por lo que puedo decir, no hay forma de deshabilitar el acceso a esta ubicación, porque es una parte integral de la aplicación. Entonces, esta es una situación en la que tendrás que tener una conversación sobre los límites y esperar que sea suficiente. Además, si alguien más tiene innecesariamente la clave de teléfono de Tesla en su teléfono, asegúrate de desconectarlo. 

6. Compartir ubicación en iMessage

Al igual que en Google Maps, iMessage permite a los usuarios configurar el uso compartido de su ubicación durante un período de tiempo indefinido. Para este, deberás verificar personas específicas yendo a la conversación y tocando "información". Deberías poder ver desde allí si estás compartiendo tu ubicación con ellos o no.

7. Mapa de instantáneas de Snapchat

Si usas Snapchat, es posible que estés filtrando tu ubicación a través del mapa de Snapchat. Tienes que configurarlo para compartir tu ubicación (no lo hace automáticamente, afortunadamente) pero esta es otra que podrías haber configurado en algún momento y olvidado. Así que ingresa allí y verifica dos veces para asegurarte de que sólo estás compartiendo tu ubicación con las personas con las que deseas compartirla.

Compartir tu ubicación por elección es una excelente manera de conectarse con tus seres queridos, o incluso simplemente hacerles saber exactamente cuándo estarás en casa, sin un millón de mensajes de texto molestos que te pregunten dónde te encuentras. Pero el uso compartido de la ubicación también se puede utilizar en tu contra, como una forma de stalkerware. ¡Así que no está de más volver a comprobarlo!