Encontre e apague as localizações rastreadas pelo seu iPhone

Jesse Adams 17 de Maio de 2021 6h0min0s CEST

Desligue o serviço de rastreamento da Apple e apague dados armazenados para aumentar sua privacidade

Esta semana na Avast, antecipamos o lançamento oficial do Avast Secure Browser, que agora está disponível para iPhone, iPad e iPod! Durante o processo de desenvolvimento, uma pergunta estava sempre em nossas mentes: “como seria uma privacidade máxima no iOS?” Pensando nisso, queremos compartilhar algumas dicas que descobrimos no decorrer dessa jornada.

Se você tem um iPhone, provavelmente você já sabe que o aparelho rastreia todos os seus passos. Mas você sabia que ele mantém uma lista detalhada com os seus locais preferidos, sabendo a frequência com que você os visita e quando esteve lá? Tudo isso faz parte da funcionalidade “Locais Importantes”, um serviço baseado em localização que é executado como padrão sempre que os Serviços de Localização da Apple estiverem ativados.

A funcionalidade Localizações Importantes ajuda seu iPhone a descobrir quais são os locais mais importantes para você, permitindo, conforme a própria Apple informa, “fornecer serviços personalizados, tais como rotas de trânsito preditivas, e criar Memórias melhores no app Fotos”. A empresa também diz que as informações em Locais Importantes são criptografadas de ponta a ponta e não podem ser lidas pela Apple.

Mas mesmo com essas garantias, muitas pessoas não se sentem confortáveis com a ideia de seus iPhones rastrearem e armazenarem seus movimentos, especialmente diante das notícias recentes de que a Apple pode estar armazenando mais informações sobre você do que parece. Se você prefere que a Apple não tenha informações detalhadas sobre os locais visitados com mais frequência, confira essas instruções para encontrar a funcionalidade Locais Importantes, desativar o rastreamento e excluir todos os dados já coletados por ela.

Onde encontrar Locais Importantes

A funcionalidade Locais Importantes está enterrada bem fundo na seção Ajustes. Você pode encontrá-la em: Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização > Serviços do Sistema > Locais Importantes.

Como desativar Locais Importantes

Se quiser apenas impedir que o seu iPhone rastreie e catalogue suas localizações em Locais Importantes, você pode desativar o serviço no botão rolante na tela indicada acima.

Como excluir dados antigos de Locais Importantes

Caso também queira excluir dados anteriores de Locais Importantes, você terá um pouquinho mais de trabalho. Será preciso inserir a senha do seu aparelho ou utilizar o Touch ID ou Face ID para visualizar os dados armazenados ali. Essa medida de segurança adicional serve para garantir que você tenha controle sobre quem pode acessar esses dados sigilosos.

Depois de confirmar suas credenciais, você verá uma lista com todos os locais visitados. Clique em um deles para visualizar um mapa da localização juntamente com informações detalhadas sobre o local e as datas em que esteve lá.

Caso queira excluir esses dados, você tem duas opções:

1. Selecione individualmente quais locais deseja deletar. Para fazer isso, toque no local, depois em “Editar”, que fica no canto superior direito da tela, e toque em “Apagar”.

2. O processo é muito mais fácil para quem deseja limpar todo o histórico. Nesse caso é só rolar a tela de Locais Importantes para baixo, até o fim. Ali você encontrará a opção “Limpar Histórico”. Toque nela, e pronto! Seu iPhone não terá mais a lista de todos os locais que você gosta de visitar.

Simples assim! Esperamos que você tenha gostado dessas dicas. Caso ainda não tenha feito, teste agora o Avast Secure Browser no iOS. Esse é um navegador desenvolvido com foco na privacidade e segurança. Adoraríamos saber sua opinião sobre ele para melhorá-lo ainda mais!

Artigos relacionados