Segurança Cibernética

Como apagar completamente o seu celular antes de vendê-lo

Lisandro Carmona de Souza, 14 Agosto 2015

Como apagar completamente o seu celular antes de vendê-lo

Garanta que o seu celular Android tenha sido completamente apagado antes de vendê-lo.




Todos os dias, dezenas de milhares de pessoas vendem ou doam os seus celulares antigos. Decidimos comprar alguns destes telefones usados para testar se eles tiveram seus dados completamente removidos. O que descobrimos é assombroso: 40.000 fotos, entre elas 750 fotos de mulheres parcialmente nuas e mais de 250 selfies de homens nus, 750 emails e mensagens de texto, 250 nomes e endereços, um aplicativo de empréstimos e os dados de identificação de 4 dos seus antigos proprietários.




Como foram recuperados tantos dados pessoais?




O problema é que as pessoas pensam que apagaram os arquivos, mas as funções padrão que vem em seus sistemas operacionais não fazem o trabalho completo. O sistema operacional apagou os registros correspondentes na tabela de arquivos e marcou o espaço ocupado pelo arquivo como livre. Mas, na realidade, o arquivo continua existindo e permanece no aparelho.


Com o uso normal do aparelho, provavelmente novos dados são sobrescritos sobre os antigos, mas, uma vez que a pessoa está vendendo o telefone, isto pode não acontecer e os arquivos permanecem intactos.


Acontece o mesmo no seu computador. Eu utilizei um programa gratuito para recuperar fotos que haviam sido excluídas e que pensava estarem perdidas para sempre, mas ainda não haviam sido sobrescritas.

Você pode excluir permanentemente os seus dados com o Avast Anti-Theft




O aplicativo gratuito da Avast para Android, o Avast Anti-Theft, realmente apaga e sobrescreve todos seus arquivos pessoais. Tudo o que você precisa fazer é seguir estes passos para excluir os seus dados pessoais do seu smartphone antes de vendê-lo ou doá-lo.


1. Instale o Avast Anti-Theft no seu aparelho Android. O aplicativo é gratuito e está na Google Play Store.


2. Configure o Avast Anti-Theft para utilizar a Conta do Avast. Isto permite que você tenha acesso remoto ao seu telefone através do seu computador.


3. Habilite a função apagamento profundo dentro do aplicativo.


4. Entre em sua Conta do Avast em um computador e apague o seu telefone a partir de lá. Isto irá excluir e sobrescrever todos os seus dados pessoais.


Siga o Avast no Facebook, Twitter, YouTube e Google+, onde a gente mantém você atualizado todos os dias com notícias sobre segurança digital.