Segurança Cibernética

Não clique no vídeo pornô que seu amigo compartilhou no Facebook

Lisandro Carmona de Souza, 20 Março 2015

Não clique no vídeo pornô que seu amigo compartilhou no Facebook

Falsas atualizações do Flash Player enganam usuários do Facebook


facebook-fake-flash-smallUsuários do Facebook são infectados por malware ao clicar em falsas atualizações do Flash Player.



Usuários do Facebook se tornaram vítimas de uma fraude comum e queremos alertar todos os nossos leitores. Os cibercriminosos utilizam táticas de engenharia social para enganar as pessoas a clicarem e, quando a mordida vem de um amigo confiável no Facebook, ela funciona muito bem.


Veja como a fraude funciona: um amigo seu envia para você um vídeo interessante. Na última rodada você via que muitos amigos seus também receberam o vídeo, o que tornava tudo mais confiável. O vídeo para alguns segundos e, quando você clica nele, uma mensagem diz que o seu Flash Player precisa ser atualizado para continuar a ver o vídeo. Uma vez que você provavelmente já viu estas mensagens da Adobe sobre as atualizações do Flash Player, isto não liga nenhum sinal vermelho para você. Ser responsável e atualizar os próprios programas, bem como estar curioso sobre o que acontece depois no vídeo, faz com que você clique no link. Aí começa a verdadeira diversão.


O falso Flash Player é na realidade um baixador de Trojans que infecta a sua conta. O pesquisador de segurança Mohammad Faghani, segundo o The Guardian, disse que "… uma vez que ele infecte a conta de alguém, ele recompartilha o clip com 20 dos seus amigos, uma tática que o ajuda a se espalhar mais rapidamente do que os malwares anteriores do Facebook que dependiam do envio um a um no Facebook".


Como proteger-se das fraudes de vídeo do Facebook


Não se deixe enganar. Vídeos que são supostamente sensacionalistas ou chocantes também são suspeitos. Seja cauteloso ao clicar.


O seu amigo realmente assistiu ao vídeo? Se algo não parece combinar com o seu amigo e se não é típico dele compartilhar estas coisas com você, tome cuidado. A conta dele pode ter sido infectada por malware e é bem possível que ele nem saiba que está compartilhando estas coisas. Faça um favor a ele e informe-o disso.


Seja cauteloso com links curtos. Os fraudadores utilizam serviços de encurtamento de links para ocultar os links maliciosos. Não caia neste golpe. Se você não reconhece o link de destino, não clique.


Utilize um programa antivírus atualizado como o Avast Free Antivírus com a proteção em tempo real sempre ativa.


Informe atividades suspeitas no Facebook. Se a sua conta tiver sido comprometida, altere a sua senha.