Conseils

Trouvez et supprimez les données de géolocalisation enregistrées par votre iPhone

Jesse Adams, 6 février 2021

Désactivez le service de suivi des déplacements d’Apple activé par défaut et supprimez les données sauvegardées pour une meilleure protection de votre vie privée

Cette semaine chez Avast, nous avons lancé le très attendu Avast Secure Browser pour iPhone, iPad et iPod ! Tout au long du processus de développement, nous avions à l’esprit la question suivante : en quoi consiste la protection maximale de la vie privée sur iOS ? À ce propos, nous aimerions partager quelques conseils tirés de notre expérience.

Vous savez sans doute déjà que votre iPhone suit vos déplacements physiques, mais saviez-vous qu’il conserve également une liste détaillée de vos lieux préférés et qu’il connaît la date et la fréquence à laquelle vous vous y rendez ? Cela fait partie de Lieux importants, un service système de géolocalisation activé par défaut dans le cadre des Services de localisation Apple.

Il permet à votre iPhone de déterminer quels sont les endroits que vous fréquentez le plus, afin de « vous fournir des services personnalisés tels que des itinéraires intuitifs et à créer de meilleurs souvenirs dans Photos », selon Apple. L’entreprise affirme également que les informations contenues dans Lieux importants sont « chiffrées de bout en bout et ne peuvent pas être lues par quiconque chez Apple ».

Mais même avec ces garanties, nombreux sont les utilisateurs mal à l’aise à l’idée que leur iPhone suive et enregistre leurs déplacements, surtout à l’aune des récentes informations selon lesquelles Apple pourrait stocker plus d’informations sur vous que vous ne le soupçonnez. Si vous préférez qu’Apple ne conserve pas d’informations détaillées sur les lieux dans lesquels vous vous rendez le plus fréquemment, les instructions suivantes vous indiquent comment trouver Lieux importants, désactiver le suivi et supprimer les données recueillies par le passé.

Où trouver Lieux importants

Ce service est enfoui dans Réglages. Pour y accéder, suivez Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système > Lieux importants.

Comment désactiver Lieux importants

Si vous souhaitez seulement empêcher votre iPhone de suivre et de répertorier vos emplacements dans Lieux importants, vous pouvez désactiver ce service à partir de l’écran mentionné ci-dessus.

Comment supprimer les anciennes données de Lieux importants

Si vous souhaitez également supprimer les données précédemment stockées par ce service, vous devez effectuer quelques étapes supplémentaires. Pour visualiser les données stockées dans Lieux importants, vous devez saisir le mot de passe de votre téléphone ou utiliser Touch ID ou Face ID. Cette sécurité supplémentaire est censée vous permettre de contrôler qui peut accéder à ces données sensibles.

Une fois votre identité confirmée, la liste de tous les endroits que vous avez visités s’affiche. En cliquant sur l’un d’eux, vous verrez apparaître le lieu sur une carte, ainsi que des informations détaillées sur ce lieu et les dates auxquelles vous vous y êtes rendu.

Pour supprimer ces données, deux possibilités s’offrent à vous :

1. Sélectionnez un par un les lieux que vous souhaitez supprimer. Pour cela, appuyez sur le lieu, puis sur Modifier dans la partie supérieure droite de l’écran et enfin Supprimer.

2. Si vous voulez tout effacer, le processus est beaucoup plus simple. Faites défiler la liste des lieux vers le bas et appuyez sur l’option Effacer l’historique. Le tour est joué ! Désormais, votre iPhone ne contient plus le catalogue de tous les endroits que vous aimez fréquenter.

C’est tout ! Nous espérons que ces conseils vous ont été utiles. Si vous ne l’avez pas déjà fait, essayez Avast Secure Browser sur iOS. C’est un navigateur conçu pour garantir la confidentialité et la sécurité. Et nous apprécierions vos commentaires pour l’améliorer encore !