Actualités de la sécurité

Facebook : un phishing récupère vos informations

Kevin Martin, 4 avril 2017

La dernière arnaque Facebook à ce jour n'est autre qu'un phishing prenant la forme d'un post ou d'un message dans votre boîte de réception.

Votre compte Facebook va-t-il être bloqué ?

C'est en effet ce que l'on veut vous faire croire si vous ne reconfirmez pas vos informations d'identifications via un lien contenu dans un post Facebook qui apparaîtra dans votre fil d'actualités ou bien dans un message de votre boîte de réception.

Vous serez ensuite redirigé vers une page web ressemblant comme deux gouttes d'eau à la page de connexion Facebook et votre login et votre mot de passe vous seront alors demandés - et volés par la même occasion.

Jugez plutôt le message en question :

  • " ATTENTION PAGE D'INFORMATION ! Votre page sera bientôt désactivée.Cela est dû au fait qu'une personne a signalé un contenu inapproprié, enfreignant les termes d'utilisation. Si vous êtes le véritable propriétaire de ce compte, merci de confirmer de nouveau votre compte afin d'éviter qu'il soit bloqué. Merci de reconfirmer votre compte ici: lien... Si vous ne confirmez pas, notre système bloquera automatiquement votre compte et vous ne serez plus capable de l'utilisez à nouveau. Merci de nous aider à améliorer notre service de coopération. Facebook Sécurité 2017 "

Si vous voyez ce message, NE CLIQUEZ PAS sur lien et signalez le à Facebook en suivant ces 3 étapes:

  1. Cliquez sur la petite flèche en haut à droite du post
  2. Cliquez sur Signaler le post ou Signaler la photo
  3. Sélectionnez l'option qui décrit le mieux le problème rencontré et suivez les instructions à l'écran.

Comment éviter les attaques par phishing ?

Utilisez un mot de passe unique pour chaque compte web. Il est tentant de n'avoir qu'un seul mot de passe mais c'est une terrible erreur car une fois votre identifiant et votre mot de passe volés par les cybercriminels, ils auront ainsi accès à de nombreux autres comptes sur le web. 

Faites attention aux liens web qui vous sont proposés. Si vous recevez un email ou un message qui contient un lien suspicieux, ne cliquez tout simplement pas dessus. En plaçant votre souris sur le lien (sans cliquer) vous pouvez voir apparaître le site web de destination qui n'inspire parfois aucunement confiance. 

Regarder les fautes d'orthographe. Les phishings sont réputés pour comporter des fautes d'orthographe et de syntaxe. Si une célèbre entreprise vous envoie un email avec ce genre d'erreur vous pouvez tout de suite considérer qu'il s'agit d'un email frauduleux. 

Possédez un logiciel de sécurité puissant. Le fait d'avoir une puissante protection contre les menaces digitales pour vous et votre famille est très important. Notre navigateur SafeZone peut vous aider à mieux naviguer sur le web grâce à ses nombreux fonctionnalités améliorées ainsi qu'avec la dernière version Avast Premium 2017

Merci d’utiliser Avast Antivirus et de nous recommander à vos amis et votre famille. Pour toutes les dernières infos, n’oubliez pas de nous suivre sur FacebookTwitter et Google+.