Noticias de seguridad

WhatsApp compartirá tu información con Facebook

Julia Szymańska, 8 septiembre 2016

WhatsApp compartirá la información de las cuentas de los usuarios con Facebook para mejorar la publicidad y la experiencia del usuario.

Todos los usuarios de WhatsApp han visto un mensaje al iniciar la aplicación donde se les pedía aceptar los nuevos términos y políticas de privacidad. Los que simplemente hayáis hecho clic en Aceptar, posiblemente no sepáis muy bien qué está pasando.

Los que hayáis leído las nuevas condiciones habréis visto que no aceptar estas condiciones evitará que WhatsApp muestre publicidad. Lo complejo del caso es que esto no evitará que WhatsApp comparta tu información con Facebook, empresa que adquirió WhatsApp en 2014.

 Screenshot_20160827-110744.png

¿Qué cambiará?

Tus datos, incluyendo los datos de tus contactos, se compartirán con Facebook para mejorar los anuncios de Facebook y la experiencia de los usuarios al utilizar sus productos. En el blog de la compañía, WhatsApp asegura lo siguiente:

Nuestros usuarios a diario usan la aplicación para comunicarse con sus amistades, familiares y personas que le resultan importantes, y eso no va a cambiar. Pero como lo anunciamos este año, queremos explorar alternativas para que también te comuniques con comercios que te resulten relevantes, aunque manteniendo tu experiencia libre de anuncios de terceros o de mensajes no solicitados. Por ejemplo, muchos de nosotros recibimos mensajes de texto o llamadas por parte de nuestro banco alertándonos sobre una transacción fraudulenta, o bien, notificaciones de una aerolínea informándonos que nuestro vuelo está retrasado. Nos gustaría que probaras estas funciones en los próximos meses, pero para ello necesitamos actualizar nuestros Términos de Servicio y la Política de Privacidad.

La mayoría de vosotros sacaréis como conclusión que las empresas podrán comunicarse con vosotros y que empezaréis a ver anuncios. Lo que realmente está pasando es que Facebook está accediendo a estos datos para mostrar anuncios que te resulten más interesantes. Este no será un cambio inmediato, pero se espera que suceda durante los próximos meses. También es importante destacar lo siguiente:

Cuando tú y los destinatarios de tus mensajes usan una versión reciente de WhatsApp, sus conversaciones quedan cifradas por defecto; esto significa que ustedes son los únicos que pueden leerlas. Aunque colaboremos con Facebook en los próximos meses, tus mensajes cifrados continuarán siendo privados y nadie más podrá leerlos. Ni WhatsApp, ni Facebook, ni nadie más. No publicaremos ni compartiremos los números de WhatsApp en Facebook o con terceros, ni tampoco los venderemos, compartiremos o daremos a anunciantes.

¿Qué puedes hacer para modificar tu privacidad?

Tal y como se explica en la sección de FAQ, tienes dos opciones: No aceptar estos nuevos ajustes de privacidad o, si ya los has aceptado, modificarlo en los ajustes de la aplicación. Aquí tienes los pasos a seguir.